Se vende el Maserati con el que Fangio ganó el GP de Portugal

2 года, 2 месяца назад - 11 февраля 2022, motor1
Se trata del 300S con el que el piloto argentino venció el Grand Prix de nuestro país vecino. Aquí tienes la historia y las imágenes.

El Maserati 300S de Juan Manuel Fangio, uno de los coches más bellos y potentes que se hayan construido en la historia de la categoría Sport, está en venta a través de la casa de subastas Fiskens Cars, una empresa que se dedica a comercializar modelos históricos y que recientemente vendió el McLaren MP4/1B-6 con el que Niki Lauda corrió en la temporada 1982 de la Fórmula 1.

Este modelo de Maserati fue utilizado por el Chueco en 1957 y resultó ganador en el Gran Premio de Portugal, cuyo circuito era complicado, a causa de sus curvas constantes y porque tenía una extensión de 5.450 metros.

En un principio, Juan Manuel Fangio no estaba decidido a formar parte en esa carrera, pero a falta de unos pocos días, cambió de opinión y de esa manera registró su única participación en tierras lusitanas de la mejor manera: ganó la carrera y aventajó en 16 segundos al segundo, Masten Gregory.

Completó el podio el argentino Carlos Menditeguy, quien finalizó dos vueltas por detrás del piloto de Balcarce, que ese año también se impondría en un circuito sudamericano con el 300S, en este caso en el GP de Brasil.

"Fue mi primera vez en este circuito de Portugal, donde los Ferrari anduvieron
rápido desde el principio. Pero corrí eligiendo mi ritmo hasta superar a Masten Gregory. Cuando me indicaron que le llevaba 40 segundos, le di un respiro al motor del 300S".

"Luego me avisaron de que Gregory estaba remontando, haciendo incluso el récord de vuelta, pero la diferencia acumulada me permitió regular la carrera hasta el final", explicó en su momento Fangio.

Un coche de colección
Esta Maserati 300S que corrió en 1957 fue desarrollado por el ingeniero Vittorio Bellentani, quien conjugó en el modelo componentes del anterior coche Sport de la marca italiana, el A6GCS de 2,0 litros, y el famoso 250F con el que Fangio corrió en la Fórmula 1.

El resultado fue un deportivo muy potente de 3,0 litros, motor de seis cilindros en línea y una potencia de 245 CV, con transmisión de cuatro velocidades. Se fabricaron solamente 26 unidades y esta se produjo en 1956. El motor llevó la numeración de serie 3058 y el chasis 3069.

Después de que lo condujera Fangio, este coche fue pasando por manos de diferentes propietarios, que lo han hecho competir en Nürburbring, Spa-Francorchamps, el Ferrari/Maserati Historic Challenge y la tradicional Mille Miglia.

"Este modelo ofrece la oportunidad de adquirir no solamente un exquisito coche deportivo de carreras de Maserati, que fue elegido para los mejores eventos, sino también un testimonio del incomparable héroe argentino Fangio", reza el anuncio de venta publicado por Fiskens